Kelurahan Karangsari Jaga Keamanan Dengan "Si Cantik"

Administrator 16 Sep 2024 7x Share
img-berita

Kota Blitar – Kelurahan Karangsari terus berupaya menjaga keamanan dan ketertiban melalui program unggulan yang diberi nama Si Cantik atau Cara Antisipasi Tindak Kejahatan. Program yang telah berjalan sejak tahun 2017 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan di lingkungan mereka serta mencegah berbagai bentuk tindak kriminalitas.

Lurah Karangsari, Agus Rianto, S.Pd., MM mengatakan Program Si Cantik dirancang untuk mengaktifkan kembali sistem ronda malam di setiap wilayah kelurahan. Masyarakat diajak untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga keamanan lingkungan mereka melalui kegiatan ronda yang dilakukan secara bergilir. Lurah, perangkat pemerintahan, dan aparat keamanan memberikan motivasi kepada masyarakat agar selalu waspada dan berperan aktif dalam menciptakan suasana aman dan kondusif.

"Program Si Cantik bertujuan untuk meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Melalui ronda malam, masyarakat bisa saling mengawasi dan melindungi wilayahnya dari berbagai potensi tindak kejahatan," ujarnya saat ditemui diruang kerjanya, Senin (9/9/2024).

Selain mengaktifkan ronda malam, Lurah, Kasi Pemerintahan, Trantibum, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas secara rutin melakukan pemantauan wilayah. Setiap dua minggu sekali, mereka berkeliling ke berbagai area untuk memastikan bahwa kegiatan ronda berjalan dengan baik dan memberikan rasa aman bagi warga. Sosialisasi terkait program ini terus dilakukan untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan.

"Kami ingin masyarakat menyadari bahwa keamanan wilayah adalah tanggung jawab bersama. Dengan adanya program Si Cantik, kami berharap semua pihak lebih peduli dan proaktif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman," tambahnya.

Sejak diluncurkannya program Si Cantik, Kelurahan Karangsari telah mencatat penurunan signifikan dalam angka tindak kejahatan di wilayahnya. Program ini diharapkan dapat terus berjalan efektif dalam menjaga keamanan dan menjadi contoh bagi kelurahan lain di Kota Blitar.