Pemilihan Duta Wisata Kangmas-Diajeng Dilaksanakan Tiap Dua Tahun Sekali

BLITAR - Berkat koordinasi antara pemkot Blitar dengan Pemkab Blitar, pelaksanaan pemilihan duta wisata Kota Blitar �Kangmas Diajeng� maupun duta wisata Kabupaten Blitar �Gus Jeng�, yang dulunya diagendakan satu tahun sekali, saat ini menjadi dua tahun sekali. Pembagiannya untuk kangmas diajeng setiap tahun genap, dan gus jeng pada tahun ganjil. Hal ini seperti diungkapkan Drs. Tri Iman Prasetyono, MSi. Kepala Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kota Blitar.
Menurut Tri Iman, pemilihan duta wisata baik kota maupun Kabupaten Blitar pada dasarnya dibuka untuk remaja berbakat dari Blitar Raya. Semisal untuk kangmas diajeng meskipun dalam persyaratan tertulis peserta adalah pelajar atau mahasiswa dari Kota Blitar, namun secara domisili ada diantara mereka yang di Kabupaten Blitar. Hanya saja mereka menimba ilmu di Kota Blitar.
Lebih lanjut Tri Iman berharap, pelaksaan pemilihan duta wisata, setiap dua tahun sekali ini, mampu mendongkrak jumlah keikutsertaan peserta.  Selain itu memberikan waktu yang lama bagi mereka, untuk meningkatkan pemahaman terkait dengan wisata di Kota Blitar. Karena sebagai duta wisata, tugas mereka untuk menggali dan mempromosikan keberadaan tempat-tempat wisata di Kota Blitar ke kancah regional, nasional hingga internasional.(ram)